5 Olahan Daging Kambing Tanpa Santan
Kerincitime.co.id, Berita Kerinci – Daging kambing merupakan salah satu bahan makanan yang cukup mudah diolah. Namun, kebanyakan olahan daging kambing biasanya menggunakan santan. Beberapa di antaranya seperti gulai daging kambing, tongseng daging kambing, empal, dan masih banyak lainnya.
Bagaimana kalau kamu tak menyukai makanan bersantan? Kamu tak perlu takut karena masih masih bisa memasak olahan daging kambing tanpa santan. Selain enak, olahan daging kambing tanpa santan dalam proses memasaknya juga terbilang sederhana. Jadi, kalau kamu termasuk pemula dalam hal memasak pun tetap bisa mengingat resepnya.
Perpaduan rempah-rempah pilihan dan daging kambing yang empuk bisa menghasilkan olahan daging kambing tanpa santan yang enak dan menggugah selera. Berikut ini informasi resepnya telah dirangkum merdeka.com melalui cookpad dan berbagai sumber lainnya pada Senin, (11/07/2022).
- Gulai Kambing Sederhana
Bahan-bahan yang digunakan:
1kg daging kambing
20 bawang merah (iris)
2,5 sdm bumbu gulai instan
1 tomat besar, dibelah 2
Garam
Gula
Bumbu yang dihaluskan:
12 bawang putih
Sejempol jahe
1 sdt kunyit bubuk
Cara Mebuatnya:
- Rebus daging kambing sampai setengah empuk dan buang busa kotorannya, lalu sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai wangi dan layu. Lalu masukkan bumbu halus, tumis kembali dan masak hingga berubah warna. Setelah itu, tambahkan bumbu gulai bubuk, aduk hingga merata.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging kambing. Lalu tambahkan garam dan gula.
- Masukkan tomat, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Setelah itu, matikan api dan beri taburan bawang goreng.
- Gule kambing siap disajikan.
2. Krengsengan Kambing
Bahan-bahan yang digunakan:
300 gram daging kambing
10 buah cabai rawit merah (iris serong)
2 batang serai (potong-potong dan geprek)
2 jempol jahe (geprek)
1 lembar daun salam
6 sdm kecap manis
Garam
Kaldu jamur
Air matang
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
6 bawang putih
2 butir kemiri utuh
1 jempol jahe
1 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan daging kambing, 1 batang serai, dan 2 jempol jahe. Masak hingga setengah matang, angkat dan buang air rebusannya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukan serai dan daun salam, aduk hingga merata. Lalu masukkan air matang dan didihkan.
- Setelah itu, masukkan daging kambing setengah matang ke dalam tumisan bersama serai, daun salam, dan kecap manis, aduk hingga merata dan airnya mulai menyusut.
- Kemudian tambahkan garam dan kaldu jamur, masak hingga airnya mengental.
- Krengsengan kambing siap disajikan.
3. Kambing Oseng Kecap
Bahan-bahan yang digunakan:
Daging kambing
Bawang putih
Bawang merah
Kecap
Lada
Garam
Gula pasir
Air
Cara membuat:
- Potong daging kambing, lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan potongan daging, masak sampe berubah warna.
- Kemudian tambahkan kecap, lada, garam, dan gula pasir. Beri sedikit air, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Kambing oseng kecap siap disajikan.
4. Sop Kambing
Bahan-bahan yang digunakan:
1 kg daging dan tulangan kambing (potong sesuai selera)
2 liter air
2,5 sdt kayu manis bubuk
2,5 sdt pala bubuk
6 butir cengkeh
1,5 sdt lada putih bubuk
4 butir kapulaga
500 ml susu cair full cream
4 sdm minyak
4 sdm minyak samin
Garam
Gula
Kaldu bubu
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 batang serai, bagian putihnya saja
2 ruas jahe
1 ruas lengkuas
4 lembar daun jeruk, buang bagian batang tengahnya
Bahan pelengkap:
Tomat
Daun bawang
Bawang goreng
Emping
Sambal
Kecap manis
Jeruk nipis
Nasi hangat
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, kayu manis, pala, cengkeh, lada putih, dan kapulaga hingga harum.
- Lalu masukkan daging dan tulang kambing. Beri air, garam, gula, dan kaldu bubuk, masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Masukkan susu cair full cream dan tambahkan minyak samin. Lalu, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, masak hingga matang.
- Sop kambing siap disajikan.
5. Kambing Rempah
Bahan utama:
500 gr daging kambing
Bahan rendam daging:
½ buah nanas cincang
3 sdm garam kasar
2 ruas jahe iris tipis
3 jeruk nipis
Bahan untuk presto/rebus daging:
1 ruas jahe iris
1 serai
½ bawang bombai
2 daun jeruk
½ sdt garam
Air
Bahan iris:
1 bawang bombai
5 cabai merah
Bumbu:
1 sdt garam masala
1 sdm kecap manis
½ sdt bubuk cabai
1 sdt gula
1 sdt bubuk kaldu jamur
Cara membuat:
- Potong daging kambing sesuai selera, kemudian beri daging tersebut dengan campuran bahan rendam dan biarkan selama 1½ jam.
- Rebus daging kambing dan hilangkan kotorannya, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus daging beserta bahan rebus selama dua jam.
- Tumis bahan iris hingga harum, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
- Lalu tambahkan bahan bumbu, masak hingga matang.
- Kambing rempah siap disajikan.
(Irw)
Sumber: Merdeka.com