Kerincitime.co.id, Berita Kerinci – Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata, yuk segera persiapkan menu lebaran Idul Adha untuk keluarga.
Menu Idul Adha sederhana bisa jadi pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin menyajikan masakan praktis.
Makanan khas Idul Adha dapat diolah dari daging sapi atau kambing hingga menjadi hidangan yang menyemarakkan Lebaran Haji.
Menu Lebaran Idul Adha
Berikut daftar menu lebaran Idul Adha berupa makanan khas yang cocok disajikan untuk keluarga besar.
- Semur
Kata “semur” diserap dari bahasa Belanda “smoor”, yang artinya masakan yang direbus dengan tomat dan bawang.
Semur kini menjadi makanan yang sering disajikan di berbagai acara, termasuk Hari Raya Idul Adha.
Menu lebaran Idul Adha ini menggunakan bumbu kaya rempah yang ditambah kecap pada kuahnya sampai kecokelatan.
Biasanya, semur daging diolah bersama kentang, menghasilkan cita rasa yang manis sekaligus gurih di lidah.
Bahan
250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong
2 buah kentang, potong dadu 4 cm
½ buah tomat, potong dadu kecil
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
1 sdm gula merah
½ sdt merica bubuk
½ sdt kayu manis bubuk
5 sdm Bango Kecap Manis
2 sdm minyak, untuk menumis
500 ml air
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
2 buah cabai merah, buang biji
Cara Memasak
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.
Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.
Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.
Tambahkan air, Bango Kecap Manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.
Tambahkan tomat, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.
Angkat dan sajikan.
- Sop Daging
Menu lebaran Idul Adha yang mudah dimasak apalagi kalau bukan sop daging.
Sop daging juga aman dikonsumsi karena kuahnya tidak menggunakan santan.
Supaya lebih nikmat, masukkan tulang sumsum, urat, dan lemak pada sop daging.
Lalu tambahkan sayur wortel, kentang, buncis, tomat, daun bawang, dan seledri agar cita rasa kuahnya lebih segar.
Bahan
300 g daging sapi, potong kotak 2 cm, rebus hingga empuk
2 buah kentang, potong kotak 2 cm
2 buah wortel, potong jadi 4 bagian
2 batang daun bawang, potong 1 cm
10 g daun seledri, cincang halus
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk halus
4 sdm Bango Kecap Manis
1 L air
2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
Cara Memasak
Panaskan panci, masukkan daging dan air, rebus daging dengan api kecil.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan tumisan bumbu halus ke air rebusan daging. Aduk rata.
Masukkan kentang, wortel dan Bango Kecap Manis, aduk rata.
Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.
Masak hingga mendidih dan matang.
Angkat dan sajikan.
- Rendang
Sajian Idul Adha selalu identik dengan rendang, baik dengan daging sapi maupun daging kambing.
Masakan asli Minangkabau ini, proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama, minimal 8 jam.
Karena durasi memasaknya yang lama, rendang bisa tahan lama disimpan setidaknya sampai dua bulan.
Cita rasa yang pedas dan gurih, membuat rendang dinobatkan menjadi salah satu makanan terenak di dunia.
Bahan
1 kilogram daging sapi yang telah dipotong-potong.
1,5 liter santan kental
1 lembar daun kunyit
100 gram cabai merah halus
100 gram bawang merah yang telah dihaluskan
5 lembar daun jeruk
1 batang serai yang dimemarkan
4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1 potong jahe yang dimemarkan
1 potong lengkuas yang dimemarkan
50 mililiter kecap manis Garam
Cara Memasak
Rebuslah santan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan daging sapi. Masak sampai air menyusut, lalu kecilkan api, dan aduk-aduk sampai keluar minyak. Sajikan Rendang selagi hangat.
- Tongseng
Tongseng juga termasuk salah satu makanan khas Idul Adha favorit banyak orang.
Tongseng biasanya menggunakan daging kambing yang dicampur dengan kuah gulai, kecap, dan kubis.
Bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai menjadikan tongseng lebih nikmat.
Agar lebih menggugah selera, sajikan tongseng daging dengan taburan bawang goreng.
Bahan
400 g daging kambing tanpa lemak
4 lembar daun salam
1 L air
800 ml santan encer dari ½ butir kelapa
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
150 g kol, potong kotak
2 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong-potong
3 butir bawang merah iris tipis
4 buah cabai rawit merah, iris
2 ½ sdm Kecap Manis
4 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus (haluskan dengan blender):
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
4 butir merica putih butiran
3 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sdt ketumbar butiran
1 ½ sdt garam
Cara Memasak
Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.
Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.
Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.
Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.
Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat. Masukkan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk.
Angkat dan sajikan.
- Gulai
Menu Idul Adha yang tak kalah lezat yaitu gulai kambing dengan kuah yang kuning dan kental.
Selain gulai kambing, ada pula gulai sapi dan gulai jeroan yang menggoyang lidah.
Gulai menggunakan bumbu rempah seperti cabai merah, lada, lengkuas, jahe, adas, pala, serai, jintan, kayu manis, ketumbar, dan bawang.
Bumbu tersebut dimasak dalam kuah santan bersama dengan daging.
Itulah beberapa rekomendasi menu lebaran Idul Adha yang cocok disajikan untuk keluarga besar. Mana nih yang paling kamu suka?.
Bahan
600 gram daging kambing
12 bawang merah, iris
1 tomat besar, dibelah 2
1 kayu manis
1/2 biji pala, belah 2
3 cengkeh
Garam
Gula
Bumbu halus
6 bawang putih
1 jempol jahe
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
Cara Memasak
Rebus daging setengah matang, sisihkan
Tumis kayu manis dan cengkeh. Masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang. Tambahkan biji pala, tumis lagi
Masukkan tumisan ke rebusan daging kambing. Beri garam dan gula. Masukkan tomat, masak daging sampai empuk
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
(Irw)