HOT NEWSJambiKerinci

Intip Menu Lebaran Idul Adha Khas Indonesia

Kerincitime.co.id, Berita Kerinci – Hari Raya Idul Adha sudah di depan mata, yuk segera persiapkan menu lebaran Idul Adha untuk keluarga.

Menu Idul Adha sederhana bisa jadi pilihan yang tepat bagi kamu yang ingin menyajikan masakan praktis.

Makanan khas Idul Adha dapat diolah dari daging sapi atau kambing hingga menjadi hidangan yang menyemarakkan Lebaran Haji.

Menu Lebaran Idul Adha

Berikut daftar menu lebaran Idul Adha berupa makanan khas yang cocok disajikan untuk keluarga besar.

  1. Semur

Kata “semur” diserap dari bahasa Belanda “smoor”, yang artinya masakan yang direbus dengan tomat dan bawang.

Semur kini menjadi makanan yang sering disajikan di berbagai acara, termasuk Hari Raya Idul Adha.

Menu lebaran Idul Adha ini menggunakan bumbu kaya rempah yang ditambah kecap pada kuahnya sampai kecokelatan.

Biasanya, semur daging diolah bersama kentang, menghasilkan cita rasa yang manis sekaligus gurih di lidah.

Bahan

250 g daging sapi bagian has luar, potong-potong

2 buah kentang, potong dadu 4 cm

½ buah tomat, potong dadu kecil

2 cm jahe, memarkan

1 lembar daun salam

1 sdt garam

½ sdt gula pasir

1 sdm gula merah

½ sdt merica bubuk

½ sdt kayu manis bubuk

5 sdm Bango Kecap Manis

2 sdm minyak, untuk menumis

500 ml air

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 buah cabai merah, buang biji

Cara Memasak

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan jahe hingga harum.

Masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna.

Masukkan kentang, aduk hingga bumbu tercampur rata.

Tambahkan air, Bango Kecap Manis, garam, gula merah, gula pasir, merica, dan kayu manis bubuk. Aduk rata.

Baca juga:  Pasca Penyerahan Aset, Anggaran Covid-19 Kerinci dan Sungai Penuh Kacau

Tambahkan tomat, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga daging matang dan empuk.

Angkat dan sajikan.

  1. Sop Daging

Menu lebaran Idul Adha yang mudah dimasak apalagi kalau bukan sop daging.

Sop daging juga aman dikonsumsi karena kuahnya tidak menggunakan santan.

Supaya lebih nikmat, masukkan tulang sumsum, urat, dan lemak pada sop daging.

Lalu tambahkan sayur wortel, kentang, buncis, tomat, daun bawang, dan seledri agar cita rasa kuahnya lebih segar.

Bahan

300 g daging sapi, potong kotak 2 cm, rebus hingga empuk

2 buah kentang, potong kotak 2 cm

2 buah wortel, potong jadi 4 bagian

2 batang daun bawang, potong 1 cm

10 g daun seledri, cincang halus

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk halus

4 sdm Bango Kecap Manis

1 L air

2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

2 siung bawang putih

5 butir bawang merah

Cara Memasak

Panaskan panci, masukkan daging dan air, rebus daging dengan api kecil.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan tumisan bumbu halus ke air rebusan daging. Aduk rata.

Masukkan kentang, wortel dan Bango Kecap Manis, aduk rata.

Tambahkan daun bawang, seledri, garam, dan merica. Aduk rata.

Masak hingga mendidih dan matang.

Angkat dan sajikan.

  1. Rendang

Sajian Idul Adha selalu identik dengan rendang, baik dengan daging sapi maupun daging kambing.

Masakan asli Minangkabau ini, proses pembuatannya membutuhkan waktu yang lama, minimal 8 jam.

Karena durasi memasaknya yang lama, rendang bisa tahan lama disimpan setidaknya sampai dua bulan.

Cita rasa yang pedas dan gurih, membuat rendang dinobatkan menjadi salah satu makanan terenak di dunia.

Bahan

1 kilogram daging sapi yang telah dipotong-potong.

Baca juga:  Getaran Gempa Muko-Muko Terasa Sampai ke Jangkat Merangin

1,5 liter santan kental

1 lembar daun kunyit

100 gram cabai merah halus

100 gram bawang merah yang telah dihaluskan

5 lembar daun jeruk

1 batang serai yang dimemarkan

4 siung bawang putih yang telah dihaluskan

1 potong jahe yang dimemarkan

1 potong lengkuas yang dimemarkan

50 mililiter kecap manis Garam

Cara Memasak

Rebuslah santan hingga mendidih, lalu masukkan semua bumbu dan daging sapi. Masak sampai air menyusut, lalu kecilkan api, dan aduk-aduk sampai keluar minyak. Sajikan Rendang selagi hangat.

  1. Tongseng

Tongseng juga termasuk salah satu makanan khas Idul Adha favorit banyak orang.

Tongseng biasanya menggunakan daging kambing yang dicampur dengan kuah gulai, kecap, dan kubis.

Bumbu rempah seperti jahe, cengkeh, kayu manis, biji pala, daun jeruk, serta batang serai menjadikan tongseng lebih nikmat.

Agar lebih menggugah selera, sajikan tongseng daging dengan taburan bawang goreng.

Bahan

400 g daging kambing tanpa lemak

4 lembar daun salam

1 L air

800 ml santan encer dari ½ butir kelapa

2 cm lengkuas, memarkan

1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

150 g kol, potong kotak

2 batang daun bawang, potong 2 cm

1 buah tomat merah, potong-potong

3 butir bawang merah iris tipis

4 buah cabai rawit merah, iris

2 ½ sdm Kecap Manis

4 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus (haluskan dengan blender):

3 siung bawang putih

4 butir bawang merah

4 butir merica putih butiran

3 buah kemiri, sangrai

3 cm kunyit, bakar

2 cm jahe

1 sdt ketumbar butiran

1 ½  sdt garam

Cara Memasak

Didihkan air di dalam panci. Masukkan daging kambing dan 2 lembar daun salam, rebus hingga daging matang dan empuk. Angkat dan buang airnya. Potong daging menjadi dadu berukuran 2 cm.

Baca juga:  Prof Amin: 2 Kasus Corona yang Terjadi di Jambi Bukan Delta Plus

Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sambil diaduk. Didihkan. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bawang merah, cabe rawit merah dan daging kambing hingga harum.

Tambahkan kol ke dalam tumisan, tumis hingga kol layu. Masukkan Kecap Manis Bango, aduk rata.

Tuangkan kuah santan, tunggu hingga mendidih.

Setelah kuah santan mendidih, tambahkan daun bawang dan tomat, masak hingga matang, sajikan hangat. Masukkan air larutan asam Jawa, buncis dan tomat, aduk rata. Masak hingga daging empuk.

Angkat dan sajikan.

  1. Gulai

Menu Idul Adha yang tak kalah lezat yaitu gulai kambing dengan kuah yang kuning dan kental.

Selain gulai kambing, ada pula gulai sapi dan gulai jeroan yang menggoyang lidah.

Gulai menggunakan bumbu rempah seperti cabai merah, lada, lengkuas, jahe, adas, pala, serai, jintan, kayu manis, ketumbar, dan bawang.

Bumbu tersebut dimasak dalam kuah santan bersama dengan daging.

Itulah beberapa rekomendasi menu lebaran Idul Adha yang cocok disajikan untuk keluarga besar. Mana nih yang paling kamu suka?.

Bahan
600 gram daging kambing

12 bawang merah, iris

1 tomat besar, dibelah 2

1 kayu manis

1/2 biji pala, belah 2

3 cengkeh

Garam

Gula

Bumbu halus
6 bawang putih

1 jempol jahe

1 sdt kunyit bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdt ketumbar bubuk

1 sdt jinten bubuk

Cara Memasak

Rebus daging setengah matang, sisihkan

Tumis kayu manis dan cengkeh. Masukkan bawang merah. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai matang. Tambahkan biji pala, tumis lagi

Masukkan tumisan ke rebusan daging kambing. Beri garam dan gula. Masukkan tomat, masak daging sampai empuk

Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

(Irw)

Show More
Back to top button
Social Media Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
>