Ini Akibatnya Jika Keracunan Apel Amerika yang Berbakteri
Berita Nasional – Apel jenis Granny Smith dan Gala diduga keras membawa bakteri berbahaya, yakni bakteri listeria monocytogene. Bakteri yang sangat berbahaya ini terdapat di buah apel yang diimpor dari perusahaan asal Amerika Serikat (AS) bernama Bidart Bros.
Untuk diperhatikan, bakteri listeria monocytogene memiliki bahaya yang dapat menjuruskan pada kematian. Oleh karena itu, Departemen Pertanian Amerika Serikat (AS) sudah memberikan peringatan kepada negara importir apel jenis tersebut, termasuk Indonesia. Kementerian Perdagangan Republik Indonesia, sudah menghentikan izin impor apel dari AS itu.
Karena di AS dan Kanada sendiri, sudah jatuh korban 32 orang yang dirumahsakitkan akibat keracunan bakteri dari apel tersebut. Termasuk 6 diantaranya meninggal dunia akibat paparan bakteri listeria monocytogene dari apel Granny Smith dan Gala tersebut.
Bagaimana bakteri di apel tersebut dapat menimbulkan kematian? Berikut penjelasannya:
Terkena Listoriosis
Listoriosis adalah kondisi penyakit ketika terpapar bakteri listeria monocytogene. Infeksi listeriosis didapatkan dari makanan yang sudah terkontaminasi bakteri Listeria monocytogenes.
Biasanya didapatkan dari makanan siap saji, namun dalam kasus ini ternyata serta merta dapat hadir di makanan segar macam buah apel.
Gejala yang terjadi pada orang dewasa dan orangtua
- Demam
- Nyeri di Otot
- Mual
- Diare
Jika infeksi menyerang sistem saraf pusat gejala bisa berupa:
- Sakit kepala yang hebat
- Kaku di bagian leher
- Mengalami fase bingung
- Kejang
- Tremor
Jika menyerang otak, dapat menyebabkan meningitis. Sedangkan apabila terkena infeksi listeria pada ibu hamil dapat beresiko menyebabkan keguguran, kelahiran premature, kematian janin didalam kandungan atau infeksi yang berat pada hari pertama kelahiran bayi.
Gejala yang dapat terjadi pada ibu hamil:
- Demam
- Menggigil
- Nyeri pada otot
- Diare
- GERD
Gejala yang dapat terjadi pada bayi adalah:
- Bayi tidak mau menyusu
- Bayi menjadi rewel
- Kejang
- Susah untuk bernafas
- Kemerahan di daerah kulit
- Demam
Pada anak gejala yang dapat terjadi adalah :
- Anak rewel,
- Muntah,
- Demam,
- Berkurang nafsu makan
Penting adanya untuk langsung memberikan pertolongan ke paramedik atau ke klinik atau lebih baik, ke rumah sakit. Karena jika dibiarkan berlarut, maka setiap kondisi yang ada bisa menjadi lebih jauh membahayakan jiwa dan berisiko kematian.
Bagaimanakah cara pencegahannya? Berikut penjelasannya:
Pencegahan Terkena Listoriosis
Memang benar adanya, vitamin dan nutrisi di buah apel lebih banyak pada kulitnya. Namun dalam kasus ini, memakan apel dengan cara mengupas kulit terlebih dahulu ternyata ada positifnya. Pasalnya, pengupasan kulit apel setidaknya bisa menekan risiko terinfeksi dari bakteri berbahaya yang menempel pada kulit apel.
Bakteri listeria monocytogene termasuk yang kerap menempel di kulit apel. Bila masuk pencernaan bisa membuat otot kejang bahkan sampai diare. Berikut beberapa tips pencegahan terpapar bakteri listeria monocytogene:
- Masak dengan Matang.
Bakteri listeria monocytogene akan mati pada suhu >75o. Oleh karena itu pastikan Anda memasak makanan dengan matang, dan hindari mengkonsumsi makanan mentah.
- Bersihkan dengan Baik Peralatan Alat Masak.
Sekalipun makanan sudah di masak matang, risiko paling besar adalah kontaminasi silang. Yakni jika makanan sudah dimasak kemudiannya bersentuhan dengan bahan mentah atau peralatan (misalnya alas pemotong) yang terkontaminasi bakteri listeria monocytogene. Oleh karena itu pastikan alat masak dan penyiapan makanan Anda higienis.
Selain apel, pada prinsipnya bakteri listeria monocytogene sering dikaitkan pada susu dan produk turunan susu lainnya, diantaranya seperti:
- Susu mentah
- Susu yang proses pasteurisasinya kurang benar, keju (terutama jenis keju yang dimatangkan secara lunak),
- es krim yang pada proses pembuatannya menggunakan susu mentah atau susu yang proses pasteurisasinya kurang benar.
Selain pada produk susu, bakteri listeria monocytogene juga bisa ditemukan pada:
- Sayuran mentah
- Sosis dari daging mentah yang difermentasi
- Daging unggas mentah dan yang sudah dimasak
- Semua jenis daging mentah, dan ikan mentah atau ikan asap.
Bakteri listeria monocytogene memiliki ketahanan di suhu rendah. Jadi sekalipun dimasukan ke dalam kulkas, bakteri ini justru malah berkembang biak kulkas.
sumber : KlikDokter.com