Kerincitime.co.id – sungai penuh ,Kabupaten Kerinci merupakan daerah tujuan wisata utama di propinsi Jambi,berbagai destinasi wisata tersebar hampir disetiap penjuru Kabupaten Kerinci,tidak hanya wisata alam dan budaya,akan tetapi di Kerinci dapat ditemui wisata kuliner aneka prodok makanan.
Kepala Dinas Perindagkop dan ESDM Kabupaten Kerinci Drs.Damhar Dahlan menyebutkan bahwa salah satu produk makanan khas di kabupaten Kerinci adalah Industri rumah tangga’Dodol Kentang yang terpusat di kawasan Lubuk Nagodang Siulak Kabupaten Kerinci.
Menurut Damhar Dahlan di kawasan Kecamatan Gunung Kerinci,Kajoe aro dan Kecamatan Gunung Tujuh merupakan sentra utama budidaya tanaman kentang jeis Granolla dan atlantis, sejak berpuluh puluh tahun Kentang merupakan salah satu komuditas dagang para petani di Kerinci,dan pemasaran kentang asal Kerinci sampai ke kawasan Jabodetabek,Sumbar, Riau dan sekitarnya.
Dalam rangka untuk meningkatkan usaha dan pendapatan para petani dan masyarakat,Pemerintah Kabupaten Kerinci sejak tahun 1992 telah menggagas dan merintis usaha pembuatan DodolKentang.Dinas Perindakop dan ESDM sejak tahun 1993 mulai melakukan pembinaan dan pelatihan bagi para calon wira usaha.
Dan Alhamdulillah hasilkerja keras para anggota dan bimbingan Tim Penggerak PKK serta Dinas Perindagkop,saat ini kegiatan usaha pembuatan’Dodol Kentang telah berkembang pesat.
Sejak tahun 1998 Dinas Perindagkop dan ESDM Kabupaten Kerinci melakukan bimbingan tekhnis serta manajemen usaha dengan sentra produksi di Desa Lubuk Nagodang.disamping itu sejumlah pengrajin telah melakukan pelatihan tekhnis,pelatihan peningkatan mutu dengan melakukan magang ke garut Propinsi Jawa Barat”Kata Damhar Dahlan”
Menjawab pertayaan Damhar Dahlan mengemukakan bahwa Pemerintah melalui Dinas Perindagkop dan ESDM juga memberikan bantuan sarana produksi dan kemasan”Imbuh Damhar Dahlan” ( Budhi VJ)