Seleman Dan Pentagen Sepakat Berdamai, Kenduri Adat Potong Sapi 9 September
Kerincitme.co.id, Berita Kerinci – Konflik antara Desa Pentagen dan Desa Seleman yakni adanya penyerangan warga seleman terhadap desa Penagen dengan menghanguskan belasan rumah sejumlah kendaraan roda dua dan empat serta adanya penjarahan.
Rabu 29/08/2018 kedua Warga Desa tersebut sepakat berdamai, dengan telah dilaksanakan rapat mediasi perdamaian antara 3 desa di Seleman dengan Desa Pendung Talang Genting Kecamatan Danau Kerinci oleh Pemda Kerinci.
Yang dihadiri oleh Asisten 1 Pemda Kerinci, Kaban Kesbangpol, Kabag hukum, Sekretaris lembaga adat kerinci, Kabag Binmas Polres Kerinci, Camat Danau Kerinci, Danramil 417-05/Danau Kerinci, Mewakili Polsek kerinci, Kades, Toga, Todat, Toda dn Tomas dari 3 desa Seleman dn desa Pentagen.
Adapun hasil kesepakatan dua desa tersebut adalah pertama; Kedua belah pihak sepakat damai/islah secara adat tanpa tuntutan apapun. Kedua ; kedua belah pihak sepakat melaksanakan KENDURI secara adat dengan memotong sapi pada tanggal 9 September 2018.
“kesepakatan perdamaian sudah dilakukan, akan dilaksanakan kenduri adat perdamaian dengan memotong sapi pada tanggal 9 September 2018” ungkap Komadan Koramil 41705 Danau Kerinci Capten INF Nasrul kepada kerincitime.co.id. (cr1)